воскресенье, 5 августа 2012 г.

Реконструкция Азовского осадного сидения - 2012

Вчера в Азове прошёл фестиваль, посвященный Азовскому осадному сидению Донских казаков 1641 г. В рамках фестиваля проходила ярмарка народных промыслов; детские конкурсы; собственно, сама реконструкция; показательные бои. Закончилось всё огненным шоу и фейерверком.

Азовское сидение — героическая оборона Азова донскими и запорожскими казаками от турецкой армии.

21 апреля (1 мая) 1637 донские и запорожские казаки во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым осадили турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс. чел., 200 орудий) и после 2-х месячной осады 18 (28) июня штурмом взяли его. Османская империя из-за войны с Ираном (см. ирано-турецкая война 1623-1639) не могла собрать достаточно сил для возвращения крепости, экспедиция против Азова была организована лишь в 1641.
Летом 1641 к Азову подошла большая турецкая армия под командованием силистрийского сераскера Дели Хусейн-паши, которую поддерживал флот из 45 галер и 150 других судов под командованием Пиали-паши. В состав турецкой армии входили также контингенты из Молдавии и Валахии и войска крымского хана. Общая численность турецких и союзных им войск составляла, по данным разных источников, от 100 до 240 тыс. чел (видимо, эти данные преувеличены). Осадный парк турецкой армии составлял 120 стенобитных орудий и 32 мортиры. Согласно “Повести об Азовском осадном сидении”, армия турок насчитывала 300 тыс. воинов из регулярных частей.

В Азове находилось 5,5 тыс. (по другим данным, 8 тыс.) казаков, в том числе 800 женщин. Казаки отбили 24 приступа, 4 раза разрушали земляные сооружения турок. В ходе осады турецкая артиллерия разрушила большую часть укреплений Азова. Несмотря на это, взять крепость туркам не удалось, 26 сентября (6 октября) турецкая армия сняла осаду и отступила. В “Повести об Азовском осадном сидении” указывается на то, что турецкие войска потеряли под Азовом 96 тыс. убитых воинов.

Учитывая свою малочисленность и огромные разрушения крепости, казаки предложили русскому правительству принять Азов под свою власть. На созванном в январе 1642 Земском соборе было решено предложение казаков отклонить, так как борьба за Азов вызвала бы войну с Турцией, к которой Россия не была готова. Летом 1642 казаки оставили Азов, разрушив оставшиеся укрепления.
Самое удивительное - в тот момент, когда казаки уже поняли, что сил у них обороняться больше не осталось, решили они выйти на последний бой и умереть под стенами крепости. Ночью, 26 сентября, стали прощаться казаки с Азовом, который обороняли 4 месяца. А утром, выйдя на решающий бой, увидели они, что лагерь турок опустел, осада была снята.

А теперь немного фотографий мероприятия:

















К сожалению, саму реконструкцию сражения заснять не удалось, заболтались с девчонками. В общем, второй год подряд я её пропускаю. Может быть, на следующий год удастся-таки увидеть :-)  Подожду фото, может, кому из знакомых удалось отснять небольшой репортаж.

Да, и ещё всем участникам выдали дипломы, фамилии сказали вписать самим :-)

Что не понравилось - в прошлом году в ярмарке принимало участие много художников. Всё было красиво и колоритно. В этот же раз добрая половина участников ярмарки торговала китайским фуфлом, что очень обидно. Художников я видела всего трёх, мастеров рукоделия - всего с десяток. Очень поразила техника под названием "сутаж". Слово раньше слышала, но что это - не знала. Ещё я прикупила народную обережную куколку. Ну в общем, как-то так :-)

4 комментария:

  1. Ответы
    1. А сама с фотоаппаратом :-)

      Удалить
    2. А за столиком с твоими работами с очках в качестве ободка кто???

      Удалить
    3. А это Люда, http://4erepawka.blogspot.com/
      Мы втроем ездили - я, Люда и котохудожник Лариса Дюка.

      Удалить