четверг, 14 февраля 2013 г.

Ростову посвящается...

Сегодня ровно 70 лет со дня окончательного освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.

После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов - «ворота Кавказа» - во что бы то ни стало. Не удержали.

Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч человек. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.

Ростову привоены не только орден Ленина и Отечественной войны, но и почётное звание город Воинской славы, причём одним из первых, но именно за первое освобождение в 41 году. Что касается последующей сдачи в 42, то Сталин был вне себя и именно знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад" с заградотрядами появился после сдачи Ростова. Он так и не простил Ростову это, хотя город ни в чём виноват не был и салют 9 мая 1945 года в городе так и не прозвучал.

На сегодняшний день в живых осталось всего 47 ветеранов, воинов-освободителей Ростова. И вот подумалось - мы часто выражаем слова благодарности, мы понимаем, насколько велик их подвиг. Но если задуматься глубже - а ведь действительно, если бы не они, нас сейчас не было бы. Всё бы пошло по-другому. Мои родители не приехали бы учиться в Ростов, не познакомились бы, меня бы не было. И если я говорю: "Спасибо за нашу ЖИЗНЬ", значит, именно это я и имею в виду.


6 комментариев:

  1. Кать... спасибо! Тебе за то, что не забываешь и им - за то что мы есть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в Ростове эта дата особенная. 14 февраля - день Валентина, большАя часть людей моей возрастной группы считает его (и не беспочвенно) попыткой насаждения нам западных ценностей и бла-бла-бла. А поскольку во всех соцсетях подавляющее большинство моих друзей - ростовчане, уже который год 14 февраля вся моя лента пестрит именно записями об освобождении Ростова. Если б не день Валентина, мало бы кто помнил. А так - спасибо ему огромное за это. Пусть и в знак протеста западной культуре, но в любом случае - помнят. Поколение моих родителей помнит и без Валентина. А молодёжь лет 20 плюс-минус чуть-чуть скупает в этот день конфетки и плюшевых медвежат.

      Удалить
    2. Точно!
      История приходит и остается! Как и любовь! А праздник... это типа, сегодня я влюбленная, а завтра нет, что ли? Есть же наш православный ответ Валентинову дню - День СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Они не должны быть друг без друга. И тоже отмечаются в хороший день, 8 июля))))

      Удалить
    3. Полностью согласна. А эта истерия... Видела тоже альтернативный пост проскакивал: "Спасибо всем, кто с начала февраля своими записями о приближающемся дне Валентина напоминает мне о моём одиночестве...".

      Удалить
  2. Катя, с праздником тебя! Спасибо, что помнишь :-).

    ОтветитьУдалить