пятница, 15 февраля 2013 г.

"Старость в радость"

Девочки, есть такой благотворительный фонд, называется "Старость в радость". Их страничка: http://www.starikam.ru/. Представительства есть во многих городах, есть группы в соцсети "В контакте" по отдельным городам.
Узнала о них недавно, и подумалось - много волонтёрских движений занимается помощью детям из детских домов, инвалидам, животным, а вот с помощью старичкам столкнулась впервые. И почему-то захотелось поддержать именно их. Потому что, наверно, как в народе говорят, "тема не популярна". Старость вообще в нашей стране страшна, даже придумали официальное название "возраст дожития"применительно к пенсионерам. Если вдуматься - волосы дыбом. Вот ты работал, повышал ВВП, а потом стал нетрудоспособным - и поделили твои пенсионные накопления на количество лет "доживания" и государству ты, простите за грубость, нафиг не нужен. Ещё страшнее, когда не нужен собственным детям.
Видела я американских, французских, немецких пенсионеров. Вышли люди на пенсию - и путешествуют по разным странам. В красивой одежде, с дорогими фотоаппаратами. Сувениры покупают, мир смотрят. А что у нас? Рассказывать, думаю, не надо. Как почитаешь - пардоньте, памперсов для взрослых и простыней в домах престарелых не хватает. Предметов первой необходимости, какие уж там развлечения! И одиночество, и осознание того, что никому ты не нужен, что ты обуза для всех. Страшно.

Дальше процитирую текст с главной страницы сайта фонда "Старость в радость", думаю, никто не будет против:
"Старость в радость – это благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. Наша цель – дать почувствовать людям, живущим в домах инвалидов, ветеранов, домах престарелых, что они не одинокие, не брошенные, не забытые всеми, что они кому-то нужны.
Мы пытаемся внести праздник в их однообразные будни, по возможности улучшить условия их жизни, а главное – донести до других людей, что это - проблема, острая и актуальная, на которую нельзя закрывать глаза. В дома престарелых мы привозим сладости, одежду, средства ухода, инвалидные коляски, белье и одеяла – это насущные, элементарные нужды. Но ведь общаться, получать и писать письма, знать, что есть человек, которому ты небезразличен, – не менее важно для одиноких пожилых людей, поэтому мы также ищем бабушкам-дедушкам друзей по переписке, и многие с удовольствием вызываются стать «дистанционными внуками».
Сейчас наша деятельность охватывает более 85 домов престарелых в Московской, Архангельской, Брянской, Калужской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, в Мордовии, Татарстане и в Алтайском крае. С бабушками и дедушками этих домов престарелых мы поддерживаем переписку. Кроме того, стараемся регулярно посещать большую часть из них, привозя туда необходимые вещи или просто навещая бабушек и дедушек".

В общем, если кто-то хочет помочь, присоединяйтесь, контакты - всё есть на сайте.

Да, возвращаясь к рукодельной теме: мыло к 23 февраля для дедушек (постаралась упаковать красиво) и открыточка с поздравлением незнакомому старичку. Собрали ещё всем миром шерстяных носочков, шалей бабушкам к 8 марта, мягких игрушек, сладостей, у нас в городе как раз акция по сбору подарочков идёт. Надеюсь, дедушкам и бабушкам будет приятно.

9 комментариев:

  1. Ой, Катя, какая ты молодец! Это просто потрясающее дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варь, так то ж не я, то ж все вместе... Люди. Я только рассказала. Чем больше народу знает, тем больше шанс, что поддержат. Дело такое...

      Удалить
  2. Молодец)) Очень хорошее дело сделала))

    ОтветитьУдалить
  3. Да,старость у нас в основном нищая....Какие там путешествия-на хлеб не хватает...Спасибо за пост!Нужная тема!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию. Так жалко всех бабушек и дедушек, которые живут в домах престарелых. Посмотрела сайт, думаю стать внучкой по переписке.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за ссылочку! Я тоже раздумываю над тем, что бы стать "внучкой по переписке"
    Я на следующей недельке напишу своей бабуле в Беларусь, несколько месяцев ей не писала

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, девочки, переписка - дело замечательное. Так чтаричкам внимания не хватает. Я когда-то своей бабуле в Литву очередное письмо написала, а отправить всё некогда было, а потом уже поздно стало. До сих пор не могу забыть...

    ОтветитьУдалить